bywebby (bywebby) wrote in byweb_by,
bywebby
bywebby
byweb_by

Безграмотность в Интернете

Почти каждый грамотный человек  ужасается, читая тексты в Интернете. Изобилие неграмотно написанных  статей и просто отдельных слов и словосочетаний на страницах сайтов  поражает. В украинском сегменте Сети из-за характерного двуязычия  ситуация заметно хуже, чем в российском. К сожалению, как раз  украиноязычные ресурсы больше всего страдают от неверного правописания.  Это происходит отнюдь не из-за того, что в Украине не хватает грамотных  людей. Во-первых, на мой взгляд, у разработчиков сайтов нет серьёзного  подхода к проверке текстов по причине отсутствия человека, отвечающего  за грамотность публикаций (редактора или корректора). Во-вторых,  недостаточно внимания со стороны самих профессиональных HTML-кодеров,  программистов, дизайнеров, которые могли бы хоть частично избавить  публикуемый текст от ошибок, внесенных, к примеру, заказчиком сайта.  Вряд ли это тот случай, когда «клиент всегда прав». В-третьих, похоже, у  нас просто нет чувства ответственности за представление Украины в Сети,  представление, которое мы сами формируем. Разумеется, подобный вопрос  тревожит и наших ближайших соседей.

Я  не беру во внимание персональные странички и сайты отдельных  дизайнеров, потому что там многое зависит от одного человека. Но есть  подозрение, что почти ни одна организация в Украине, профессионально  занимающаяся изготовлением сайтов, не хочет иметь дело с задачей  грамотного написания и проверки текстов для публикации. Иногда просто  поражаешься, насколько всем наплевать на эту огромную проблему. Зачем  создавать столько неграмотных сайтов и позорить Уанет?

Я хочу  добавить от себя, что если разработчики не обязаны заниматься проверкой  или составлением текстов, то для этих целей им желательно иметь в штате  редактора. Если такой возможности нет — тогда следует подвергать  публикуемый текст тщательному контролю самостоятельно.

Что  касается ситуации с правописанием на «барахолках» или подобных  веб-службах массовой публикации сообщений в Интернете — там как был, так  и будет полный бардак до тех пор, пока разработчики не смогут дать  пользователям возможность выбирать из списка конкретные, заранее  обдуманные слова (изображения) или выполнять автоматическую замену на  основе словарей (что является довольно тяжелой задачей). Каким бы  культурным пользователь не был, публикуя свое сообщение в Сети, он может  сделать грубую ошибку — иногда единственного случая достаточно, чтобы  подорвать авторитет сайта. В этом случае разработчик службы публикации  должен предусмотреть хотя бы минимальные средства для облегчения жизни  авторам сообщений и модераторам — например, дать возможность  отредактировать сообщение после публикации. Только автоматизация  «барахолок» поможет в нелёгкой борьбе за грамотность на сайте.

Подобная  ситуация в Уанете сложилась и с употреблением знаков пунктуации.  Поставить знак дюйма с обеих сторон слова или дефис вместо длинного тире  — обычное дело для неопытного HTML-кодера или администратора сайта. Не  стоит забывать о том, что в HTML можно и нужно использовать большой  набор специальных символов («entities»). Со списком «entities» можно  ознакомиться в подразделе «Полезное».

Заказать написание статей для сайта в студии byweb.by

Tags: администрирование сайта, копирайтинг, написание статей, написание текстов, наполнение сайта, наполнение сайтов, рерайтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments